So-net無料ブログ作成

料理人を国が顕彰する制度、あるんです [お仕事]

nadeshiko_0010.jpg

「料理マスターズ」という名前の、国の顕彰制度が
2010年からスタートしています。
地域の農業とつながり、その農作物を使って
本当においしい料理を作る人たちを称える賞です。

フランスの農事功労賞と少し似ているけど
料理人だけを対象としているのが日本の特徴。
レストランカハラの森さんをはじめ、
そうそうたるメンバーが受賞されています。
ここが出している「料理マスターズ」という受賞者紹介書籍は
ミシュランガイドより、面白いと思いますよ。

この「料理マスターズ」の事務局長の高橋喜幸さんを
インタビューしました。
よかったら、ぜひ読んでみてください。
https://nvc.or.jp/interview/5054

ちなみに切手はフランス料理が絵柄です。
もちろんフランスの切手ね。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理